mercoledì 26 ottobre 2016

Le mie ricette: fette biscottate agli agrumi


Si, utimamamente faccio tante fette biscottate perché non durano, spariscono in fretta.

Ne faccio di tanti tipi e devo dire che pure io le stò mangiando e regalando

Queste sono le ultime  (per ora) che ho fatto.


Fette biscottate agli agrumi con semi di girasole e lino.


Ingredienti:
Farina 0 o integrale
1 limone, 
1 arancio,
3 mandarini,
mezzo bicchiere d'olio,
mezzo bicchiere zucchero, 
un bicchiere scarso di semi (lino e girasole)
un uovo,
un pochino di sale,
circa 8 g. lievito di birra fresco



Si grattugia la buccia degli agrumi privi di trattamenti e poi si spremono.

Al succo ottenuto si aggiunge un bicchiere d'acqua e si scalda fin quando è tiepido.

In un bicchiere si versa un poco di liquido e vi si scioglie il lievito.

In una capiente ciotola si versa il liquido, anche quello con il lievito, l'olio, e lo zucchero e si comincia ad impastare con la farina, poi aggiungiamo i semi, l'uovo e il sale.

Si continua ad impastare aggiungendo la farina necessaria per ottenere un panetto bello elastico ma morbido, che lasceremo lievitare bene coperto con pellicola o un panno umido.

Quando l'impato è ben lievitato si mette negli stampi oppure si fanno dei filoncini e si aspetta che sia più che raddoppiato prima di cuocerlo.





Per farlo divenire così mi sono occorse 5 ore per la seconda lievitazione.



Si cuoce in forno a circa 180 gradi, se dopo mezz'ora di cottura la superficie tende a scurire troppo si copre con carta stagnola.

Prima di tagliare le fette per tostarle è bene che sia freddo, operazione che può essere fatta pure il giorno dopo.

Una volta tostate e fredde le fette biscottate se ben chiuse si possono mantenere a lungo.



Io uso olio d'oliva dell'anno scorso ma si può usare un buon olio di semi d'arachide, si può evitare l'uovo e vengono buone ugualmente.   

La quantità di farina non l'ho messa perché puo variare il peso, e possono variare i tempi di lievitazione in base alla temperatura.

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