martedì 30 agosto 2016

i miei racconti: cane da piuma





L'altro giorno stavo nell'orto e dal viottolo della selva arriva un ragazzo con un cane; lo stava addestrando alla caccia dei volatili.

Mi chiede se ho visto dei fagiani, gli rispondo che purtroppo si e come tutti glianni vengono lanciati e vengono a beccarmi i pomodori così devo coprirli con le reti che uso per raccogliere l'olive.

Mi chiede se può fare un giro nel terreno e gli dico di si.

Il giovane cane annusa e infila da tutte le parti mentre io stavo parlando con il ragazzo che conosco bene.

Ad un tratto  il cane si sdraia a terra a diversi metri da noi ha qualcosa in bocca, il giovane va verso il cane tutto entusiasta e dicendo che qualcosa ha preso....

Infatti qualcosa aveva preso......una bella zucchina del mio orto.....e l'aveva pure tutta bucata con i denti....



La catinella per il dottore.....

Questa catinella e brocca erano molto malridotte e la brocca aveva due buchi per recuperarle ho dovuto lavorarci diverse ore, erano bianche con una riga blu sul bordo.

Quelle delle famiglie povere erano smaltate mentre le famiglie che potevano l'acquistavano in ceramica.

Facevano parte del corredo delle spose nel primi del 900, "stavano sul lavamano" assieme al piattino con il sapone e l'asciugamano "bono".

Quando in una casa arrivava il medico si riempiva la brocca con l'acqua ed il dottore aveva la bella abitudine di la varsi le mani nella "catinella"e se era d'inverno l'acqua veniva scaldata.

Una signora le stava buttando nella spazzatura così me l'ha regalate.




lunedì 29 agosto 2016

le mie ricette: Strudel


Un dolce naturale privo di uova, burro e con poco zucchero

Strudel con frutta e semi di girasole



Ingredienti,

 circa 2 kg tra mele e pere,
200 g.uva secca,
250 g. biscotti marie,
100 g. semi di girasole o zucca,
2 cucchiai rasi di zucchero o miele.

Per la pasta:

350g. farina,
2 cucchiai scarsi olio extravergine,
un pizzico di sale

In una padella antiaderente si mettono circa due cucchiai d'acqua con il miele oppure con lo zucchero e vi aggiungiamo pere e mele tagliate (ho lasciato anche la buccia perchè sono del mio orto) e si fanno saltare finché si fanno ben asciutte.


per fare la pasta si lavora la farina con l'olio, il pizzico di sale e l'acqua necessaria per avere un panetto assai morbido ed elastico che faremo riposare in frigorifero come minimo un ora.

Sopra la carta da forno si stende metà della pasta tiranola molto sottile con il mattarello.


Evitando i bordi si distribuiscono sopra la sfoglia i biscotti tritati in modo grossolano

poi vi mettiamo la frutta, l'uva ammollata in acqua tiepida ed i semi di girasole.



S'inumidiscono i bordi ed aiutandosi con la carta si arrotola 



               Si puo bagnare la superficie con acqua e cospargerla di zucchero,
                           poi si cuoce in forno a 180 gradi per circa 30 minuti

        con queste dosi si ottengono 2 strudel come quelli della foto
 (uno è cosparso di zucchero e l'altro no)

sabato 27 agosto 2016

Angelo delle viole


BUONA E SERENA NOTTE

a tutti voi



                                                             angelo delle viole

venerdì 26 agosto 2016

sta arrivando il sole


sta arrivando il sole......
si prevede una calda giornata





questa mattina...


BUON GIORNO
e buon sabato a tutti



le mie ricette: torta con mele allo yogurt

Ultimamente faccio dolci con frutta del mio orto visto che abbonda
e questa volta ho usato le mele per fare una torta morbida allo Yogurt


Torta con mele e yogurt cotta nel forno a legna



Ingredienti per una teglia da 30 cm:

1 kg. e mezzo di mele,
600 g. farina,
450 g. zucchero,
5 uova,
10 cucchiai olio di semi,
14 cucchiai d'acqua,
un vasetto di yogurt agli agrumi,
un limone biologico,
1 bustina e mezzo di lievito per dolci.

Queste dosi possono essere dimezzate.


Si sbattono bene le uova con lo zucchero.

Si aggiunge la buccia grattugiata del limone usando solo la parte gialla, poi si aggiunge lo yogurt e si mischia.

Usando lo stesso cucchiaio si aggiunge l'olio di semi e l'acqua mischiando con delicatezza.


Al tutto si aggiunge la farina con il lievito e poi le mele tagliate in piccoli pezzi.


Si versa il tutto in una teglia unta con burro e infarinata oppure rivestita con carta da forno.

Si cuoce in forno a 180 gradi per circa 45-50 minuti



giovedì 25 agosto 2016

dal mio orto: girasoli


Buon giorno a tutti voi



I miei racconti: tre colpi di bacchetta



Furono tre colpi di bacchetta a riportarmi in quell'aula dove gli altri ridevano di me.

Tre colpi di bacchetta , due sulla lavagna ed uno sulla mia testa.

Era la fine di maggio e il maestro prima di scrivere sulla lavagna aveva aperto la finestra.

Entrò un canto, veniva dai prati sopra la scuola, stavano falciando il fieno.

Era un canto, forse stonato ma bello, nasceva dalla voglia di evadere da quella vita, era un canto d'amore.

 Cantavano tutti assieme, donne, uomini e ragazze.

Tra poco si sarebbero seduti sotto il ciliegio selvatico, avrebbero steso a terra un panno e sopra avrebbero messo il loro pasto, mangiando tutti assieme ed avrebbero bevuto direttamente dal fiasco impagliato che quasi sicuramente conteneva vino fragolino, un vino con pochi gradi giusto da bersi nelle giornate calde.

Avevo voglia d'imparare da loro, dai loro gesti dai loro racconti, da quel mondo che da li a poco sarebbe cambiato.

Ma quei colpi di bacchetta mi riportarono in quella stanza dalle pareti macchiate di muffa ed a quei numeri sulla lavagna che per me non avevano un senso.

martedì 23 agosto 2016

non è normale


Quest'estate ho notato che molte piante hanno strani comportamenti forse dipende dal fatto che c'è stato un inverno insolitamente caldo?

Ci sono castagni che in questo periodo stanno fiorendo per la seconda volta....







Questo è la terza volta che fiorisce
si possono vedere i cardi ingrossati, quelli più piccoli sviluppati da una seconda fioritura fuori stagione ed ora sta facendo altri fiori.


more selvatiche

Quest'anno un po' con ritardo iniziano a maturare le more selvatiche



Con le more si può fare un'ottima marmellata ma richiede pazienza e tempo se vogliamo togliere i semi che a me non piace trovare nella marmellata



venerdì 19 agosto 2016

Dal mio orto: girasoli


dal mio orto, girasoli 

un BUON GIORNO A TUTTI


le mie ricette: sfoglia con passata di mele

Questi giorni sono cadute dall'albero diverse mele e poiché sono prive di trattamenti, anche se non perfette preferisco consumare le mie che quelle acquistate.

Se devo dire la verità volevo farvi vedere anche l'interno ma appena portata sulla tavola l'abbiamo mangiata tutta.


Sfoglia ripiena di passata di mele



Ingredienti:
1 k. e mezzo di mele,
2 dischi di pasta sfoglia,
un poco di zucchero



Farla è molto semplice, 
ho tagliato a fette delle mele, lasciando pure la buccia (se acqiustate meglio sbucciarle) e le ho fatte cuocere a fuoco basso in una pentola con coperchio ed un mezzo bicchiere d'acqua.

In poco tempo le mele sono cotte allora le ho messe nel passaverdura formando una purea.

In una teglia si mette un disco di pasta sfoglia con la sua carta, s'inumidiscono i bordi e si versa la passata di mele.

Si ricopre con l'altro disco e dopo aver inumidito con acqua la superficie si spolvera con zucchero.

Si cuoce in forno a 200 gradi per circa 25-30 minuti.


Se volete potete aggiungere alla passata di mele un poco di zucchero.


giovedì 18 agosto 2016

oggi piove....finalmente


Questa mattina finalmente piove...

Ci voleva un po' di pioggia, ieri sera ho fatto una passeggiata e sulla strada ci stavano tante foglie secche come in autunno.

La terra aveva sete....forse non dura ma civorrebbe un giorno intero di pioggia







Le mie ricette: Pasta con salame e coriandolo

Alcuni condimenti per la pasta si possono preparare in poco tempo, nel tempo che impiega la pasta per cuocere.

Pasta con salame e coriandolo




Ingredienti per 4 persone:

350 g. di pasta corta,
150 g. salame fresco,
un cucchiaino scarso semi di coriandolo,
2 uova,
uno scalogno,
60 g. di grana,
un poco di vino bianco,
3 cucchiai di buon olio.


Mentre la pasta cuoce, in una padella con l'olio si soffrigge leggermente lo scalogno tritato fine e poi vi aggiungiamo il salame sbriciolato ed isemi di coriandolo precedentemente schiacciati.

Dopo pochi minuti si sfuma con il vino.

Si scola la pasta, si aggiunge al condimento, si mischia sopra il fuoco e appena si toglie si aggiungono due rossi d'uovo che avremo leggermente sbattuti, si mischia e si aggiunge il grana grattugiato.

mercoledì 17 agosto 2016

forse è colpa della luna se....


Forse è colpa della luna che illumina la mia stanza se sono sveglia e non mi addormento più


Stavo pensando a come il dolore e l'amore camminano quasi sempre sullo stesso sentiero.....

Sono due contadini che lavorano lo stesso campo

Il dolore ara la terra, scava i solchi e poi vi butta i semi, l'amore li ricopre e fa si che nascano nuovi frutti.

Se quei solchi fossero scoperti gli uccelli mangerebbero i semi e nascerebbe solo odio

dalla mia finestra.....

Dalla mia finestra guardo la luna che gioca a nascondino con le nubi, guardo le luci della pianura (troppe) ed ascolto la civetta sul  tetto del vicino ed il gatto che mi fa le fusa mentre tutto il resto è silenzio.





e da qui che vi mando la buona notte ed un buon riposo


martedì 16 agosto 2016

buon riposo.....


la luna è sui tetti e sui boschi ed io vado a letto e vi do la

BUONA NOTTE





Le mie ricette: Panini e focaccine morbide


Con lo stesso impasto

Panini e focaccine morbide



Ingredienti:

farina
200 g. yogurt intero naturale,
150 g. ricotta,
200 g. latte, 
80g olio extravergine,
10 g. lievito di birra fresco,
un cucchiaino raso di sale.


In una ciotola si mette la ricotta con lo yogurt e l'olio poi si mischia bene.

Al composto con ricotta si aggiunge il latte tiepido in cui si è sciolto il lievito di birra.

Un poco per volta, mischiando con una forchetta si aggiunge la farina e il sale

Poi si termina d'impastare sulla spianatoia aggiungendo la quantità di farina necessaria per ottenere un panetto morbido ed elestico.

Dopo aver fatto ben lievitare si formano i panini al cui impasto volendo si può aggiungere frutta secca o cioccolato in pezzetti

Sopra la carta da forno si lasciano lievitare panini e focaccine alle quali prima d'infornare si aggiunge in superficie un pizzico di sale e olio.


Si cuociono in forno a 200 g. per circa 25 minuti.






Trovo comodo congelare un sacchetto di questi panini per poi all'occorrenza riempirli in vari modi


domenica 14 agosto 2016

Apuane........re e regina

Per me

Questa è la regina delle Apuane
( Pania)




E questo ne è il re


( Altissimo)


Buon ferragosto a chi....


Buon ferragosto

(girasoli del mio orto)




     A chi lavora

    A chi deve cucinare

     A chi è solo e a chi vorrebe stare solo

     A chi è dimenticato e a chi vuol dimenticare

     A chi accarezza un sogno e a chi accarezza un gatto

davanti a me...anche...


Anche il fiore più umile si fa prezioso se donato con AMORE


sabato 13 agosto 2016

Detti versiliesi: Per S. Maria....


Un detto Versiliese

" Per S. Maria il mare qualcuno si porta via"


E pochi dei vecchi versiliesi il 15 di agosto
andavano al mare

Le mie ricette: involtini di pollo piccanti


Questo è un piatto saporito adatto per chi ama il piccante edi sapori forti.

Involtini di pollo piccanti con olive e pane tostato


Ingredienti:

6 sovracosce di pollo,
100 g. di carne di manzo macinata,
100 g. mortadella di Bologna,
la mollica di un panino,
50 g. di grana,
1 uovo,
1 bicchiere e mezzo di vino bianco,
un mezzo bicchiere di buon olio,
400 g. polpa di pomodoro,
200 g.di olive in salamoia,
aglio,2 peperoncini piccanti,
Maggiorana, rosmarino, salvia , alloro,
Pane, meglio se toscano cotto a legna


Dopo aver tolto la pelle, l'osso ed il grasso alle sovracosce di pollo si mettono in una ciotola con il vino.

Si tritano aglio, rosmarino, salvia e una foglia d'alloro poi si aggiungono al pollo, lasciandone da parte un cucchiaio raso.

Si mischa bene il tutto e si lascia riposare minimo 2 ore.

Intanto si prepara il ripieno mischiando la carne macinata, la mortadella di Bologna tritata, la mollica precedentemente inumidita con latte, il grana,l'uovo e la maggiorana.

Si prende il pollo, si asciuga e si appiattisce mettendovi sopra il ripieno e poi chiudendo gli involtini con uno stuzzicadenti.

Si fanno rosolare con l'olio e si sfumano con il vino, poi vi si aggiunge la polpa di pomodoro, il peperoncino tritato, le olive, le erbe aromatiche  lasciate da parte e l'aglio.

Si lascia cuocere lentamente e se necessario si aggiunge un poco d'acqua calda, deve rimanere un poco liquido.

In un vassoio si sistemano delle fette di pane che sono state tostate e poi strofinate con aglio e sopra mettiamo gli involtini di pollo con il loro sugo.

venerdì 12 agosto 2016

dal mio terrazzo: girasoli


Buon giorno a tutti




'un ce la faccio più

già mi casca di mano il topo e.....

gli occhi si chiudono




Silvano.....gatto strano

le mie ricette: liquore al caffè


Il liquore al caffè è buono a fine pranzo ma ottimo pure sopra un gelato ed io lo uso anche diluito per bagnare il tiramisù





Ingredienti:

60 cl.di vodka,
200 g. caffè in polvere,
1 cucchiaio di cacao amaro,
150 g. zucchero,
mezzo litro d'acqua.

Si mischia il caffé con il cacao,

Si mette al fuoco l'acqua e quando è molto calda vi si aggiunge il caffè con il cacao mischiando bene.

Appena raggiunge il bollore si togglie dal fuoco per riportarla sopra subito dopo e quando bolle di nuovo si mischia e si toglie lasciando freddare.

Quando sarà freddo la polvere di  caffè si sarà depositata sul fondo allora si filtra  con un doppio strato di garza.

Si aggiunge lo zucchero facendolo scioglire e la vodka .

Per la quantità di zucchero potete regolarvi in base al vostro gusto.

giovedì 11 agosto 2016

dal mio orto...


BUON  GIORNO


le mie ricette: uova ripiene


un piatto fresco per queste giornate calde che ha il vantaggio di potersi preparare per tempo

Uova ripiene



    Ingredienti:

    4 uova,
    80 g. di tonno in scatola,
    1 acciuga salata,
     1 cucchiaio di capperi,
     1 cucchiaio d'aceto,
     1 cucchiaio d'olio
      prezzemolo

Si mettono le uova in acqua fredda aggiungendo un poco d'aceto per non farle rompire e si lasciano bollire per 6 minuti.

Dopo averle tenute in acqua fredda si sgusciano e si tagliano a metà.

Si toglie il rosso e si mette nel mixer con il tonno, capperi, acciuga, aceto, olio e prezzemolo.

si mettono i bianchi d'uvo sopra di un letto di verdure e si riempiono con il composto ottenuto

mercoledì 10 agosto 2016

come riprodurre le fragole


Per avere nuove piantine di fragole è cosa semplice, basta fare in modo che la parte trminale degli stolono poggi sulla terra e questi emetteranno radici e foglie formando nuove piante che andremo poi a trapiantare





si possono bloccare sulla terra usando un sassolino oppure una forcina per capelli