venerdì 3 marzo 2017

le mie ricette: senza uova ne burro ne latte

Dolci per colazione

Appena sfornati e....Assaggiati

Una ricetta che penso vada bene per i vegani poiché non contiene né latte, né uova, né burro.

Pur contenendo ingredienti poveri posso assicurarvi che sono buoni 







Ingredienti:

600 g. farina tipo 1,
3 cucchiai e mezzo d'olio extravergine o di arachidi,
tre cucchiai colmi di zucchero,
mezzo cucchiaino raso di sale,
buccia grattugiata di mezzo limone oppure vaniglia,
7 - 8 g.  lievito di birra fresco.


In una ciotola verso  mezzo bicchiere d'acqua tiepida e vi sciolgo il lievito di birra poi aggiungo lo zucchero, l'olio e la buccia di limone, solo la parte gialla.

Continuo aggiungendo la farina e l'acqua tiepida necessaria, poi il sale.

Deve risultare un panetto morbido liscio che faccio lievitare a lungo coperto con pellicola e fuori frigo.

I tempi  di lievitazione dipendono, come ben sapete dalla, temperatura.

Quando sarà ben lievitato si stende l'impasto e con un pennello si unge d'olio





Poi si ripiega un tre 



E si tira la sfoglia non troppo spessa poi si ritaglia e s'inumidiscono con acqua i bordi dove si trova la marmellata per non farla uscire durante la cottura.

Naturalmente si possono dare varie forme



A questo punto se si vogliono cuocere si lasciano lievitare oppure si congelano e si racchiudono poi in sacchetti tirandoli fuori all'occorrenza e lasciandoli lievitare prima della cottura.


Si cuociono in forno gia caldo a 180 gradi

Per questa ricetta ho usato farina macinata a pietra e la mia marmellata di cedro.

Se vogliamo una superficie lucida appena sfornati si passa sopra, usando un pennello, sciroppo ottenuto con acqua e zucchero oppure con acqua e miele.

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